Серебряные скульптуры животных Фаберже – настоящие шедевры ювелирного искусства с тончайшей проработкой деталей; такие произведения пользовались огромной популярностью среди клиентов ювелирного дома. Архивные материалы свидетельствуют, что второго такого фазана приобрела в 1893 году императрица Мария Федоровна. Согласно коллекционной описи, составленной в 1917 году, во дворце Великого князя Владимира Александровича имелись серебряный фазан и такой же глухарь.

Работавший у Фаберже мастер Юлий Раппопорт особенно славился точно переданными и проработанными деталями анималистических скульптур; многие из его зверей заодно имели практическое назначение – служили сосудами для вина и воды, настольными звонками или зажигалками для сигар. Его самые ранние работы датируются примерно 1890 годом; тогда же был создан и представленный лот.

Фаберже не первым стал делать драгоценные фигурки животных из серебра, зато произведения его мастерской отличались удивительным реализмом. Немецкие ювелиры делали серебряные сосуды в форме птиц уже в XVII веке – их можно найти и в коллекции Оружейной палаты, и в Эрмитаже. Вероятно, именно они вдохновили Фаберже на эксперименты, которые отличаются от старинных сосудов прежде всего невероятно тщательной проработкой оперенья.

Аналогичные серебряные сосуды Юлия Раппорта, также в виде глухаря и фазана, выставлялись на аукционах Christie’s в Женеве 12 мая 1984 г. (лот 317) и  12 ноября 1986 г (лот 164).